0dissea: (Default)
Я не могу однозначно ответить на вопрос, понравился ли мне Палермо, т.к. провела там очень мало времени: ночь субботы и утро воскресенья. Но "оригинальная" мысль насчет того, что Палермо - город контрастов, вертелась в моей голове постоянно.
За такое короткое время мне удалось увидеть только городской собор, Дворец Норманнов с великолепной Палатинской капеллой и невероятно обшарпанные улочки вокруг рынка Балларо, где и размещалась моя гостиница.
Соответственно, на фотографиях будут очень контрастные образы.

Для начала - блеск мозаик, покрывающих стены драгоценной шкатулки - камерной, небольшой и совершенно прекрасной Палатинской капеллы



По возвращении из Сицилии я стала искать любую информацию об этом острове - очень уж он мне понравился. В своих блужданиях по сети я наткнулась на интересный текст Ги де Мопассана "Сицилия". Прочла и подумала, а зачем, собственно, я буду изобретать велосипед? Именитый французский писатель так хорошо описал Палатинскую капеллу и Палермо, что грех не использовать парочку цитат из его рассказа:

"Дворцовая капелла — самая прекрасная в мире и самая удивительная религиозная драгоценность, порожденная человеческой мыслью и выполненная рукой художника, — заключена в тяжеловесном здании королевского дворца, старинной крепости, построенной норманнами...
Когда входишь в капеллу, сразу же останавливаешься в изумлении, как перед каким-то чудом, силу которого ощущаешь, еще не успев его понять. Спокойная и многоцветная, неотразимая и глубоко волнующая красота маленькой церковки — этого подлинного шедевра — покоряет вас с первого же взгляда; вы останавливаетесь, как зачарованный, перед ее стенами, покрытыми огромными мозаиками на золотом фоне: они излучают мягкое сияние, и весь храм как бы светится тусклым светом, увлекая мысль к библейским и божественным пейзажам, где оживают под огненными небесами все те, кто был причастен к жизни богочеловека."




"В день моего приезда меня преследовало одно неотвязное желание: мне хотелось увидать Дворцовую капеллу, о которой мне говорили как о чуде из чудес"... (И тут мои желания полностью совпадали с желанием Мопассана:)
"... Дворцовая капелла, построенная в 1132 году королем Рожером II в норманском готическом стиле, представляет собою небольшую базилику в три нефа. Она имеет всего тридцать три метра в длину и тринадцать метров в ширину; это игрушка, драгоценность.
Два ряда великолепных мраморных колонн, все разных цветов, уходят под купол, откуда на вас глядит колоссальный Христос, окруженный ангелами с распростертыми крыльями".

 "Гармония линий и пропорций служит лишь рамкой для гармонии цветовых оттенков.
Входя в наши готические соборы, испытываешь впечатление суровое, почти печальное. Их величие внушительно, их грандиозность поражает, но не пленяет. Здесь же вы побеждены, тронуты той почти чувственной прелестью, которую привносят краски в красоту форм.
Люди, которые задумали и создали эти церкви, полные света и все же темные, имели, несомненно, совсем иное представление о религиозном чувстве, чем зодчие немецких или французских соборов: их своеобразный талант стремился главным образом к тому, чтобы впустить свет в эти изумительно украшенные нефы, но так, чтобы его не чувствовали, не видели, чтобы он проскользнул сюда незаметно, лишь слегка касаясь стен и создавая таинственную и очаровательную игру красок, чтобы казалось, будто свет исходит из самых стен, из огромных золотых небес, населенных апостолами."

3.


4. Спасибо Мопассану за помощь в описании капеллы, а от себя добавлю, что ее резные потолки выполнены в затейливом арабском стиле. Почти такие же я видела в Гранаде и Севилье, в волшебной Альгамбре и других дворцах арабских правителей.


5. Я мало фотографировала во время прогулки по дворцу Норманнов - слишком сильное впечатление осталось от Палатинской капеллы, и все остальное меркло на ее фоне. Ну, разве что вот такой беглый взгляд на лестницу, ведущую в покои короля


6. Все, перехожу к контрастам:) Такой пленительный вид открывался с балкона моего номера. Развороченная крыша соседнего дома смотрелась очень колоритно, но особенно мне понравились велосипеды, торчащие из окна напротив. Для туриста - вполне неплохо, но постоянно жить с таким видом я бы точно не хотела.


7. А это боковой вид на рынок "Балларо" - один из нескольких палермитанских уличных рынков.


8. Сразу оговорюсь, в отличие от многих фотографов и просто туристов, я совершенно не любитель снимать рыночную "экзотику". Так что зашла я туда с чисто практической целью попробовать свежие сицилийские "аранчини" - обжаренные крупные шарики (или конусы) из риса, моццареллы, мяса, томатного соуса и зеленого горошка (начинка может варьироваться). Все это предварительно обваливается в сухариках и обжаривается в оливковом масле. Они были такими вкусными, и съела я их с таким удовольствием, что даже сфотографировать забыла.

Но приличия ради, я все же выложу две фотографии этого рынка.
Не знаю, может быть две покупательницы европейского вида смотрят на связки зеленого лука, но мне их взгляды кажутся направленные на даму в арабском одеянии. Скорее всего я ошибаюсь - такие дамы встречаются на рынке очень часто



9. Здесь тоже гремучая смесь из предствителей разных этнических групп, но толерантность к иноземцам всегда выгодно отличала Сицилию



10. Все, я ухожу с рынка, на ходу дожевывая горячие "аранчини".


11. Мопассан писал, что "улицы в Палермо не представляют собою ничего особенного. Они широки и красивы в богатых кварталах, а в бедных похожи на обычные узкие, извилистые и красочные улицы городов Востока". Судя по всему, с момента мопассановского путешествия, стены домов на этих улицах никто не обновлял. Хотя нет - граффити и объявления выглядят вполне свежими


12. Эта страшненькая, но очень фактурная улочка упирается в ту самую, более широкую и нарядную улицу имени вездесущего итальянского короля Витторио Эмануэле.


13. Еще 50 метров, и я у кафедрального собора - красивого, огромного и элегантного здания. Согласитесь, я была не оригинальна, но все же близка к истине, когда писала, что Палермо - город контрастов:)


В Палермо мне придется вернуться - хочу посмотреть его полностью, а не урывками, и все-таки съездить в Монреале с его прекрасным собором.  Может быть кто-то из вас провел там больше времени, чем я? Буду рада ссылкам на посты с впечатлениями об этом городе - он меня здорово заинтриговал:)

Profile

0dissea: (Default)
0dissea

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios