0dissea: (Default)
0dissea ([personal profile] 0dissea) wrote2012-07-10 06:08 pm

Моя Италия...сквозь смех и слёзы


Посмотрела серию о Венеции из фильма Владимира Познера и Ивана Урганта "Их Италия". Гондольеры, толпы народу - туристический атракцион. И все же, пустынный город ночью или на рассвете сказочно прекрасен!
Мне очень понравилась  фраза, сказанная Познером в самом конце: "Есть здесь какое-то волшебство...и оно хватает за сердце, конечно..."



"Их Италия"...
А «Моя Италия» - какая она?  Надеюсь, из моего журнала можно понять, что я действительно люблю эту страну и пытаюсь это передать в своих фотографиях. Но видно ли меня за этими карточками?

Сегодня почему-то решила чуть больше рассказать о себе...

Мужа и сына я окончательно перетащила  в Италию 12 лет назад. В декабре 1999 года я впервые приехала в альпийский городок Беллуно в командировку и была очарована горными вершинами, искрящимся на солнце снегом, старинными черепичными крышами и  дымком, поднимающимся из труб. Это было перед Рождеством – сказка, да и только.

Тогда же я впервые попала в Венецию – нашу делегацию возили на катере по каналам, кормили в лучших ресторанах, а на чашечку кофе приглашали в роскошные залы отеля «Danieli».

Мне так понравилось, что через 3 месяца у моего мужа (очень опытного айтишника) уже был контракт на работу – я бываю не в меру деятельна, если чего-то действительно очень сильно захочу.

Однако год спустя, уже живя в Беллуно, я начала хандрить и посылать в пространство дурацкие вопросы: почему, ну почему в день моего первого приезда, этот город не скрывала стена дождя (по возможности с градом, молниями и шквалистым ветром)???
Ведь в этом случае мне и в голову не пришло бы затевать "великое переселение народов". Я продолжала бы прекрасно жить в любимом Киеве, а в Италию все так же ездила бы в постоянные командировки.

Я была на грани депрессии.

В Киеве жизнь вокруг меня кипела – у меня была любимая и интересная работа переводчика, театры, концерты, собственная квартира, наконец. Здесь было съемное жилье, работа от случая к случаю и маленький провинциальный городок. Горы, которые так понравились мне в первый раз, вскоре стали просто давить на психику.
Потом я устроилась на работу в офис и оказалась перед лицом печального факта - в отпуск я буду ходить только в августе, как и большинство итальянцев. Ну еще неделя рождественских каникул... О постоянной смене обстановки, к которой я привыкла, работая фрилансером, теперь я могла только мечтать.

Кстати, мой муж, в отличие от меня, сразу влюбился в эти горы, влился в дружный итальянский коллектив и о жизни в мегаполисе очень скоро забыл. К тому же, ему очень понравилось кататься по Альпам на велосипеде:) Он гонял по горам на маунтанбайке и был абсолютно доволен жизнью. Сыну в Италии тоже очень нравилось... Да и мне было за него спокойно:  школа государственная, но очень хорошая; благожелательное и благополучное окружение – здесь практически нет преступности. Я не могла снова сорвать с места свою семью и сказать - мы возвращаемся. Это было бы несправедливо.

В какой-то момент, когда сама себе уже стала противна из-за постоянной хандры, я решила – хватит киснуть! Ушла с работы и отправилась в «путешествие» длиной в три года:)
Да, три года я моталась по Европе – с мужем или одна, когда он не мог составить мне компанию. Благо, это был очень подходящий момент – бюджетные авиакомпании практически бесплатно раздавали билеты пассажирам. Акция шла за акцией...

Мой день начинался с визита на сайты лоу-кост компаний. Я покупала билеты на любое направление – лишь бы недорого. Каждые 2-3 недели я куда-нибудь летела – знакомые вертели пальцем у виска. Путешествовала с рюкзаком, останавливалась в недорогих гостиницах – никаких излишеств я не могла себе позволить, да они мне были и не нужны. Главное было бежать от рутины, впитать в себя как можно больше новых впечатлений. И дорогие гостиницы с ресторанами для этого совсем необязательны.

И ведь помогло – я снова стала радоваться жизни! Облетев большую часть Европы, я наконец-то смогла оценить прелесть места, которое почти бездумно выбрала в качестве дома.

С этого момента меня стало постоянно тянуть в горы, потому что изматывающий подъем наверх всегда завершается выбросом "гормонов счастья". А еще потому, что абсолютно невозможно удержать возглас восхищения, когда перед тобой открывается умопомрачительный вид с вершины.

Я научилась чувствовать себя счастливой из-за ерунды: утреннего тумана над озером, запаха диких цикламинов или цветущих яблонь, заката с видом на горы. Ну, и конечно, от мысли, что рядом со мной любящие меня люди – муж и сын.
Наконец поняла, что должна просто радоваться тому, что у меня есть, а не убиваться над тем, чего у меня нет... Банально, да?

...Ох, ничего себе – куда меня занесло:) А я-то ведь собиралась написать об итальянских стариках и даже отобрала для этого интересные фотографии... Значит об этом - уже в следующий раз.
Текст получился несвойственно длинным для моего журнала - многабукв:)

Американцы в тяжелых случаях ходят к психоаналитику, а я по старинке - решила выговориться перед друзьями "на кухне за чашкой чая".  Спасибо всем, кто осилил:)


[identity profile] lesadko.livejournal.com 2012-07-11 09:06 am (UTC)(link)
Лєночка, ти дуже вірно зробила, що про все це написала. Дійсно, не у наших звичках ходити до психоаналітика, ми завжди ходимо зі своїми думами до друзів ))
Хандра, наскільки мені відомо, накриває кожного, хто відважується на такий крок, як еміграція. Через деякий час, вона дійсно проходить, якщо чимось себе зайняти та знаходити в тому задоволення. І я от що думаю - твій чоловік безперечно теж переживав цю хандру, але він мудро зробив, що тобі того не показував, а всім своїм "щасливим виглядом" допоміг і тобі перемогти себе, і собі в результаті допоміг.
Отже, тепер, живіть довго та щасливо на землі, яку свідомо самі собі обрали. І щоб ні тіні сумніву у вірності свого вибору ні в кого з вас ніколи не було!

[identity profile] 0dissea.livejournal.com 2012-07-11 10:47 pm (UTC)(link)
Жаль, что муж сейчас спит. Но я спрошу его завтра, были ли у него приступы хандры. Боюсь, что ты права, Лена - ведь мужчины гораздо лучше умеют скрывать свои чувства, чем мы, женщины. Но меня он всегда замечательно поддерживал - я ему очень за это благодарна.

Но сейчас, каждый раз, когда мы приезжаем в Киев, он говорит мне, что ему не хватает гор, а от загазованного воздуха он просто задыхается (да и я тоже).
И все равно, Киев - прекрасный город!

[identity profile] lesadko.livejournal.com 2012-07-12 08:52 am (UTC)(link)
накатала тобі величезний комент, а він взяв і зник, ну то так значит повинно було бути))

скажу тільки, що ти не сумуй за Києвом - він тепер став зовсім не таким, як був раніше. І жити тут дуже важко. А спілкування та соціальний статус, які ти мала в Києві, ну поперше, тепер у тебе все це є в жж! а по друге, наступний крок - це будь-який реальний колектив (навчання, робота, друзі, сусіди) - все, що дозволить тобі самоствержуватись і далі. У тебе є величезний талант - бачити красу цього світу. Тож знайди тих, кому твій талант може пригодитися, і будь впевнена - вони знайдуться! творчих успіхів!

[identity profile] 0dissea.livejournal.com 2012-07-12 11:21 am (UTC)(link)
Спасибо, Леночка, за добрые слова и пожелания!
Про социальный статус в ЖЖ - улыбнуло:) Это такой призрачный и эфемерный мир - виртуальный, одним словом:) Но я рада, что встретила здесь много замечательных людей, и среди них - тебя!